Новости МирТесен

voinkiber@bk.ru


Новости МирТесен

Слепой метод печати

Поделиться:

Что только не делает кибервоин, ежедневно проводя время за своим любимым ЭВМ: настраивает работу одних вещей, следит за работой других, ищет,анализирует, применяет различную информацию и т.д., если углубляться в что-то конкретное, этот список, конечно, будет бесконечен. Однако, для человека далекого от IT со стороны он будет казаться лишь субъектом вечно печатающим и смотрящим в монитор. Вроде всё выглядит банально просто, но нет: для того чтоб печатать и смотреть в монитор как IT-специалист, нужно учится.

Правильная осанка, удобное положение тела, не напрягающий зрение просмотр, а также правильный набор на клавиатуре способствуют хорошему самочувствию, более длительной работе и экономии времени (в общем, КПД увеличивается заметно). Итог: одни плюсы, которые нужно забрать себе. Давайте узнаем как это сделать.

Правильное положение тела определяется очень просто: располагаемся так, чтобы было удобно в течение длительного времени, не нужно ничего напрягать, глаза должны комфортно видеть экран. Особое внимание нужно уделить рабочему месту: кресло должно быть удобным в спине, отрегулированным по высоте, монитор — на уровне глаз, примерно на расстоянии вытянутой руки, клавиатура должна быть рядом так, чтобы локти сгибались примерно под прямым углом, а руки лежали свободно на клавиатуре и не сгибались в запястьях.

А теперь учимся печатать.

Слепой метод подразумевает, что печатающий не нуждается в постоянном переводе взгляда с экрана на клавиатуру дабы нажать правильную клавишу — пальцы печатающего машинально помнят положение каждой клавиши. Владеющий этим методом печатает сразу всеми 10 пальцами. Всё это при определенном навыке дает значительное превосходство в скорости ввода информации с клавиатуры в сравнении с обычным бабушкиным способом.

Печать всегда начинается с постановки пальцев на исходные клавиши-ориентиры, которые являются более частотными в языке, а также имеют удобное расположение, с которого легче переместить пальцы на другие клавиши. Итак, для левой руки это клавиши «ф»ы»в»а», для правой — «о»л»д»ж». При этом клавиши «а» и «о» почти на любой клавиатуре, имеют специальные риски, которые помогают находить и постоянно осознавать правильное положение пальцев на клавиатуре.

Для английской раскладки это соответственно клавиши «a»s»d»f» и «j»k»l»;»

В слепом методе за каждую клавишу клавиатуры отвечает определенный палец. Соответствие клавиши и пальца мы можем наблюдать на следующей схеме:

Именно в начале обучение необходимо постоянно контролировать постановку соответствующих пальцев, чтобы не было ошибочного запоминания.

Начать обучение лучше всего с интересной и бесплатной программы Stamina (офиц. сайт: https://stamina.ru/), разработчику которой отдельное «спасибо». Программа привлекает множество людей своим простым интерфейсом, возможностью создать свои уроки, а также не скучной атмосферой (и в этом вы сможете убедиться сами)).

Ежедневные тренировки по 10-15 минут через месяц дают возможность как-никак уже печать слепым методом, выполняя повседневные дела. Да, по началу скорость будет небольшой, но всё приходит со временем, и если вы не будете забрасывать это дело и печатать будете исключительно слепым методом, то всё получится, а результаты будут радовать Вас не только скоростью ввода, но и восхищением окружающих.

4 комментария для “Слепой метод печати”

  1. Rafayel:

    Я об этом ни читал ни какие статьи у меня все получилось на автомате но с помощью было бы легче

  2. Strannik:

    Отличная статья. Подсуну ее своему младшему брату. А то, когда я вижу как он печатает мне хочется стукнуть его чем-нибудь тяжелым. Надеюсь эта информация поможет ему избежать насилия с моей стороны.

  3. Игорь:

    Правильно замечено, что в самом начале надо контролировать постановку пальцев. Только, так далее вы в вслепую будете искать буквы.

  4. всегда хотела научится печатать в слепую.спасибо за статью.оказывается все очень просто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости МирТесен