Новости МирТесен

voinkiber@bk.ru


Новости МирТесен

Анонимность в сети. Часть 1. Основа.

Поделиться:

Интернет. Что это? Великое изобретение, изменившее жизнь человечества, давшее каждому человеку открытую связь со всем миром, свободу слова и выражения мысли или же инструмент контроля и усмирения? Кому больше полезна эта паутина? Ответить на эти вопросы однозначно в масштабах общества невозможно. Однако, каждый пользователь может определить свой статус в этом безграничном информационном пространстве.

Любая активность пользователя в Сети волей-неволей оставляет свой цифровой след — это технологическая специфика Сети. Тот кто имеет доступ к этим данным, имеет и большие возможности использовать их против владельца (подобно следу животного для охотника в лесу).

Использование в таких условиях цензуры и самоцензуры может создать губительный застой общественного развития: угроза наказанием не позволит социуму выразить свои мысли и желания, а активная пропаганда будет расширять кукольный театр марионеток.

Так уж получается, что Сеть может дать третьим лицам очень много информации о вас. А личная жизнь может стать публичной. И всё это не страшная сказка — это реалии нашего времени.

В такой ситуации необходимо думать об анонимном поведении, ведь именно анонимность способна заплутать цифровой след конкретной личности. Она реализуется за счет множества средств. Мы рассмотрим основные из них.

1 О себе — ничего лишнего

Найди человека, не зная о нем ничего, просто невозможно. Но стоит только узнать какие-то его атрибуты (возраст, профессия, область проживания, и др.), и поиск заметно сужается. Чем больше знают ваших атрибутов — тем больше шанс деанонимизации. Из это выходит, что никогда нельзя оставлять в Сети реальные данные о себе.

2 Постоянная смена IP-адреса

Известно, что у любого пользователя, выходящего в Интернет, есть своей IP-адрес. Он всегда привязан к какому-то провайдеру, а провайдер всегда знает кому он предоставляет доступ. Из это следует, что никто не должен знать ваш реальный IP-адрес, который предоставляет вам провайдер. Для осуществления данного необходимо использовать различные методы замены IP-адреса, такие как VPN, браузер Tor и др. (всё это заслуживает внимания в отдельных статьях).

3 Одноразовый логин

Ник/логин/e-mail — любой ваш идентификатор для каждого ресурса Сети должен быть различен, иначе всё возможно будет сопоставить и увеличить количество знаний о вас, что опять же ведет к деанонимизации. При нехватке фантазии и времени используйте онлайн-генераторы и одноразовые e-mail(одноразовый ящик). При это нужно понимать, что вы (как и в случае с IP-адресом) можете иметь реальный e-mail или логин, по которому вы держите связь со знающими вас в реальном пространстве людьми (дабы не выделяться из толпы), однако ни в коем случае нельзя использовать их в других целях, вне этого круга контактов.

4 Телефонный номер — только не для сети.

Регистрация через телефонный номер как стальная тяжелая цепь сковывает и привязывает реальную личность к ресурсу Сети. Двухфакторная аутентификация улучшает безопасность авторизации к ресурсу, но не анонимности. Зная ваш реальный телефонный номер можно не только клонировать сим-карту и просматривать ваши данные ресурса, но и отследить ваше местоположение и многое другое, при этом на кого зарегистрирована эта сим-карта — не играет никакого значения. Для решения данной проблемы можно использовать сервисы типа SMS REG, предоставляющие получение кодов для регистрации без привязки к личности. Но лучше всего подумать, стоит ли вообще пользоваться данным ресурсом.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости МирТесен